अदरक के 6 अद्भुत स्वास्थ्य लाभ
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एक प्राचीन कहावत है, “रोज़ एक सेब खाने से डॉक्टर दूर रहता है।” सेब विभिन्न आकारों, रंगों और स्वादों में उपलब्ध हैं। सेब को स्नैक्स (snacks) के रूप में या सलाद, पाई या मिठाई के रूप में खाया जा सकता है। सेब एक पसंदीदा फल है जो कई आवश्यक पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत है। ये दिल की बीमारियों, मोटापा, कैंसर, डायबिटीज और कई अन्य बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करते हैं।
सेब में क्वेरसेटिन और कैटेचिन जैसे फाइटो केमिकल्स होते हैं, जो शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। एंटीऑक्सीडेंट हमें कई बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं। नियमित पाचन प्रक्रिया के दौरान, फ्री रैडिकल्स” नामक प्रतिक्रियाशील रसायन मोलेक्यूल उत्पन्न होते हैं जो आपके शरीर के सेल्स में डीएनए (DNA) जैसे मोलेक्यूलों के साथ प्रतिक्रिया करते हैं। प्रतिक्रिया सेल्स को नुकसान पहुंचा सकती है, जिसके परिणामस्वरूप कई बीमारियां हो सकती हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट हैं जो आपको इस क्षति को रोकने और मरम्मत करने में मदद करते हैं। सेब फाइबर पेक्टिन में भी समृद्ध हैं, जो आपके पाचन में सुधार कर सकते हैं और आपके रक्त शर्कर के स्तर को ठीक करने में मदद कर सकते हैं। [1] [2]
सिलके सहित एक मध्यम आकार का कच्चा सेब, (182 ग्राम), लगभग 94.6 किलो कैलोरी ऊर्जा, 1 ग्राम प्रोटीन,25 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 9 ग्राम चीनी (प्राकृतिक रूप से पाई जाने वाली), और 3 ग्राम फाइबर, खनिज और विटामिन प्रदान करता है।
आपको जूस की जगह सेब को सबुते फ़ल के तौर पर खाने की कोशिश करनी चाहिए। यह शरीर के कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है। सेब पेक्टिन नामक फाइबर में समृद्ध हैं, जो रस में मौजूद नहीं होता । एक वैज्ञानिक अध्ययन से पता चला है कि लगभग 75 ग्राम सूखे सेब (लगभग दो सेब) का सेवन पोस्टमेनोपॉज़ल (postmenopausal) महिलाओं में कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी मदद करता है। [3]
फाइबर की उपस्थिति के कारण सेब में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। इसके अलावा, उनमें उच्च फ्लेवोनोइड होते हैं, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है। ये एंटीऑक्सिडेंट पैंक्रियास सेल्स को नुकसान से बचा सकते हैं। पैंक्रियास एक अंग है जो शरीर में ग्लूकोज के जवाब में रक्त में आवश्यक इंसुलिन जारी करता है। ये दोनों कारक इंसुलिन के लिए आपके शरीर के सेल्स की संवेदनशीलता में सुधार करने में मदद करते हैं। इंसुलिन संवेदनशीलता में कमी टाइप 2 डायबिटीज के विकास के प्रमुख कारणों में से एक है। लगभग 38,000 महिलाओं के एक महामारी विज्ञान अध्ययन से पता चला है कि सेब के सेवन से टाइप 2 डायबिटीज का खतरा कम हो जाता है। यदि आप रोजाना एक या अधिक सेब खाते हैं, तो आपको टाइप 2 डायबिटीज विकसित होने की संभावना 28% कम है यदि आप कोई सेब नहीं खाते। [4]
खोज से पता चला है कि सेब से निकाले गए पेक्टिन पेट के बैक्टीरिया को नियंत्रित कर सकते हैं। यह क्रिया, बदले में, वजन बढ़ाने और कुछ पेट के रोगों को रोकने में मदद कर सकती है। [5] सेब पाचन को धीमा कर देता है, जिससे आपको खाने के बाद अधिक संतुष्ट होने में मदद मिलती है। अधिक संतुष्टि ओवरईटिंग को रोक सकती है। जब आप सेब खाते हैं, तो रक्त में शर्कर के स्तर में स्पाइक्स कम और छोटे होते हैं। कम और छोटे स्पाइक्स बाद में भूख को रोकते हैं और किसी भी ओवरईटिंग को रोकते हैं। 24 वर्षों के लिए लगभग 133,468 व्यक्तियों पर किए गए एक खोज अध्ययन ने पुष्टि की कि सेब की उच्च खपत समय के साथ वजन घटाने से जुड़ी है। [6]
नुट्रिशन पत्रिका में प्रकाशित एक लेख में कहा है कि सेब कई दिल की बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता है। [7] सेब में मौजूद फ्लेवोनोइड्स और क्वेरसेटिन आपके रक्त वाहिकाओं में सूजन को कम करते हैं। सामान्य तौर पर, किसी के शरीर में लिपिड पेरोक्सीडेशन से शरीर को नुकसान पहुंचता है। सेब में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट आपको इससे बचा सकते हैं। यह बुरी चर्बी के असर को भी बेअसर करते हैं, जो अन्यथा आपके ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकना है।सेब का कोलेस्ट्रॉल कम करने वाला गुण उन्हें दिल की बीमारियों के खिलाफ एक मजबूत रक्षा ढाल बनाता है।
जो लोग नियमित रूप से सेब का सेवन करते हैं, उनमें स्ट्रोक का खतरा भी कम होता है। [8] 160 महिलाओं पर एक अध्ययन से पता चला है कि रोजाना सेब का सेवन करने से तीन महीने में एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉलमेंकाफीकमीआईहै।
सेब में फाइटोएक्टिव रसायन शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। वे सेल्स के डीएनए को ऑक्सीडेटिव क्षति से बचा सकते हैं। इस प्रकार की क्षति कई प्रकार के कैंसर का अग्रदूत है। सेल अध्ययनों से पता चला है कि ये रसायन नई कैंसर सेल्स के विकास और पहले से मौजूद कैंसर सेल्स के प्रसार को रोक सकते हैं। महामारी विज्ञान के एक अध्ययन में पाया गया है कि एक या एक से अधिक सेब की नियमित दैनिक खपत फेफड़ों और कोलन कैंसर के खतरे को कम कर सकती है। [9]
सेब में फाइबर पेक्टिन घुलनशील फाइबर है और पाचन में सहायता कर सकता है। घुलनशील होने के कारण, यह आपकी आंतों से पानी चूसता है और एक जैल (gel) बनाता है। जेल पाचन को धीमा कर देता है और मल को आपकी आंतों से बाहर निकालता है। पेक्टिन आंतों की गतिविधियों को सुव्यवस्थित करने में भी मदद करता है।[10] यह गतिविधि अलग–अलग समय पर कब्ज और दस्त दोनों से राहत दे सकती है। सेब में मैलिक एसिड भी होता है, जो एक महान पाचन सहायक है।
सेब खाने से आपके मुंह को ताजा रखने और आपके दांतों के स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद मिल सकती है। जब आप सेब खाते हैं, तो आपके दांत स्वाभाविक रूप से फाइबर द्वारा साफ किए जाते हैं।। फलों में कुछ पदार्थ होते हैं जिनमें जीवाणुरोधी गुण होते हैं और आपको बैक्टीरिया और वायरस से बचा सकते हैं। [11] एक खोज अध्ययन से पता चला है कि आपके मुंह में सेब थूक उत्सर्जन को बढ़ावा दे सकते हैं। थूक एक क्षारीय यौगिक है जो आपके मुंह में बैक्टीरिया के गुणन और वृद्धि को कम कर सकता है।[12]
अस्थमा एक ऐसी बीमारी है जहां वायुमार्ग में सूजन आ जाती है। सूजन किसी चीज के संपर्क में आने के कारण हो सकती है। इसकी वजह से फेफड़ों में हवा का प्रवाह बाधित होता है। एबरडीन विश्वविद्यालय के एक वैज्ञानिक अध्ययन में पाया गया कि एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर एक स्वस्थ आहार अस्थमा से निपटने में मदद करता है। वैज्ञानिक सबूत बताते हैं कि जब बच्चों के एक समूह ने सेब का रस पिया, तो उन्होंने दमे के लक्षणों से राहत पाई। सेब में ‘फाइटोकेमिकल्स‘, जैसे फ्लेवोनोइड्स और फेनोलिक एसिड, प्रणाली में सूजन को कम कर सकते हैं। [13][14]
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