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गाजर के 7 अद्भुत स्वास्थ्य लाभ

गाजर दुनिया में सबसे व्यापक रूप से उपलब्ध और खपत होती सब्जियों में से एक है इसकी पौष्टिक होने की वजह से, इसे सही में सुपरफूड कहा जाता हैअपने स्वादिष्ट स्वाद के कारण, यह सभी को पसंद  है और कई व्यंजनों के के रूप में खायी जाती है।  गाजर में फाइटो केमिकल्स कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने, हृदय रोगों के खतरे को कम करने, दृष्टि में सुधार और बढ़ती उम्र  के संकेतों को कम करने में मदद करते हैं 

कच्चे सलाद या पके हुए व्यंजनों के रूप में, गाजर आपकी इम्युनिटी को बढ़ावा देती है, आपके शरीर को विषाक्त पदार्थों से डिटॉक्स करती है, और त्वचा के स्वास्थ्य में सुधार करती हैइनमें मौजूद बीटा कैरोटीन एंटीऑक्सीडेंट कैंसर के खतरे को भी कम करते हैंगाजर आपको विटामिन, खनिज और आहार फाइबर की एक बहुत आवश्यक आमद भी देती है

गाजर स्वस्थ दृष्टि को बढ़ावा देती है और मैकुलर अपघटन को कम करती है। 

गाजर विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट का एक अच्छा स्रोत हैं। विटामिन ए की कमी से ज़ेरोफथाल्मिया होता है। यह  आंख के परत (कॉर्निया और कंजंक्टिवा) का असामान्य सूखापन  हैयदि  यह लंबे समय तक रहता है तो यह रात के अंधेपन का कारण बन सकता हैगाजर विटामिन ए से संबंधित रात के  अंधेपन को रोकने में आपकी मदद करती है।  

 इसके अलावा, गाजर में ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं। ये दोनों उम्र से संबंधित मैकुलर डिजनरेशन को रोकने में मदद कर सकते हैंमैकुलर डिजनरेशन दृष्टि हानि का एक और कारण है। यह वृद्ध लोगों में अधिक होता है।  बीटा कैरोटीन से भरपूर आहार मैकुलर अ डिजनरेशन के खतरे को चालीस प्रतिशत तक कम कर देता है [1] 

 एक स्वस्थ त्वचा प्रदान करती है। 

 त्वचा प्राकृतिक सुरक्षात्मक परत है जो विदेशी बैक्टीरिया और कीटाणुओं को दूर रखती है। इस प्रक्रिया में उसे प्रदूषण, सूरज और अल्ट्रा वायलेट किरणों की मार झेलनी पड़ती हैविभिन्न फ्री रेडिकल कण भी कोलेजन के साथ प्रतिक्रिया करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप त्वचा में विभिन्न उम्र से संबंधित परिवर्तन होते हैं।  गाजर में मौजूद विटामिन ए आपकी त्वचा को सूरज की अल्ट्रा वायलेट से बचा सकता है, और एंटीऑक्सिडेंट आपकी त्वचा को नुकसान पहुंचाने वाले विभिन्न फ्री रेडिकल कणों को बेअसर करने में मदद करते हैंगाजर आपकी त्वचा को स्वस्थ  रखती है और उसमें चमक लाती है।  

मुंहासों से छुटकारा पाने के लिए गाजर का रस और गाजर  के मिश्रण को सीधे त्वचा पर लगाया जा सकता है।  

दिल की बीमारियों से रक्षा। 

हृदय रोग विश्व स्तर पर मौत के प्रमुख कारणों में से एक हैं और एक उभरती हुई महामारी हैंगाजर  में विभिन्न फाइटोकेमिकल्स  हृदय को  स्वस्थ  रखते हैं और हृदय रोगों के विकास के खतरे को कम करते हैं।  20,000 लोगों के 10 साल के खोज अध्ययन में पाया गया कि रोजाना आधा कप गाजर खाने से हृदय रोग का खतरा काफी कम हो जाता है

कैंसर से बचा सकती है गाजर। 

 गाजर में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो आपके शरीर की सेल्स  को कैंसर से और सेल्स  को ऑक्सीडेटिव क्षति से संबंधित नुकसान से बचाते हैंइसके अलावा, खोजकर्ताओं के अनुसार, गाजर एक फाल्केरिनॉल रसायन का उत्पादन करती है, जिसमें एंटीकैंसर गुण हो सकते हैं। 

वैज्ञानिक प्रमाणों में पाया गया है कि जो लोग नियमित रूप से बीटा कैरोटीन से भरपूर आहार खाते हैं, उनमें प्रोस्टेट कैंसर विकसित होने का खतरा कम होता है। विटामिन ए और रेटिनोइक एसिड (retinoic acid) कैंसर सेल्स  की क्षमता को उनके आसपास के अन्य स्वस्थ सेल्स पर आक्रमण करने के लिए कम करते हैंखोज से यह भी पता चलता है कि गाजर का अधिक सेवन कोलन और फेफड़ों के कैंसर से बचाता है।  

गाजर बहुत सारा फाइबर प्रदान करती है। 

 गाजर में पेक्टिन नामक फाइबर होता हैगाजर को फाइबर कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता हैएक मध्यम आकार की गाजर लगभग 1.7 ग्राम फाइबर प्रदान कर सकते हैं। फाइबर आपके शरीर में एलडीएल (खराब चरबी) की मात्रा को काम करता हैशरीर में कम एलडीएल दिल को स्वस्थ रखती है यह आपकी पेट से कोलेस्ट्रॉल को खून में जाने में भी कम करती है[2] 

पेक्टिन, एक घुलनशील फाइबर, आपके शर्कर के पाचन को धीमा कर देता है और मधुमेह ग्रस्त लोगों में रक्त शर्कर के स्पाइक्स को रोकता हैफाइबर आपके पेट से पानी भी चूसता है और फूल जाता है, जिससे आपका पेट भरा हुआ और संतुष्ट रहता है गाजर में सेल्यूलोज जैसे अघुलनशील फाइबर भी होते हैं जो स्वस्थ मल त्याग को बनाए रखने और कब्ज से छुटकारा पाने में मदद करते हैं[3]  घुलनशील फाइबर आपके पेट में अनुकूल बैक्टीरिया के लिए भोजन के रूप में कार्य करता है और इसे स्वस्थ रखता है हालांकि, आप ये स्वास्थ्य लाभ केवल तभी प्राप्त कर सकते हैं जब आप गाजर खाते हैंगाजर रस  में फाइबर नहीं होता है।  

एंटीऑक्सीडेंट का एक समृद्ध स्रोत । 

गाजर में बीटा-कैरोटीन और अल्फा-कैरोटीन होते है, जो आपके शरीर के अंदर विटामिन ए में परिवर्तित हो जाते हैविटामिन ए इम्युनिटी को बढ़ावा देने और  कैंसर से बचाने वाले एंजाइमों को सक्रिय करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता हैगाजर ल्यूटोलिन में भी समृद्ध हैं, एंटीऑक्सिडेंट और एंटी फर्टिलटी गुणों के साथ एक फ्लेवोनोइड फाइटोकेमिकल ल्यूटोलिन भी काफी होता है[4]  विटामिन ए आपको कई बीमारियों से बचाने में मदद करता हैगाजर में विटामिन सी भी होता है, जो इम्युनिटी को मजबूत करता है [5]  

कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करती है। 

 आपके शरीर में कोलेस्ट्रॉल  का उच्च  स्तर कई हृदय रोगों का एक महत्वपूर्ण कारण हैकम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (LDL) खराब चरबी होते हैं और आपके लिए हानिकारक हैंउच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (HDL)  अच्छी चरबी  होते हैं और हमारे लिए फायदेमंद हैंगाजर का नियमित सेवन करने से बैड कोलेस्ट्रॉल कम होता है[6]   गाजर का सेवन कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और आपको स्वस्थ रखता है।  हर हफ्ते कुछ बार गाजर का सेवन करना एक अच्छा विचार हैखोज कहती हैं कि कम से कम तीन सप्ताह तक गाजर का नियमित सेवन आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को 11 प्रतिशत तक कम कर सकता है। [7] 

  1. अमेरिकन केमिकल सोसाइटी  
    कैरोटीनॉयड प्रोफाइल और विभिन्न रंगों के विशेष गाजर (डॉक्स कैरोटा, एल) उपभोक्ता संवेदनशील मूल्यांकन 
  2. पबमेड 
    कोलेस्ट्रॉल युक्त  चूहों में कोलेस्ट्रॉल चयापचय और एंटीऑक्सीडेंट की स्थिति पर गाजर की खपत का प्रभाव
  3. खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी के जर्नल 
    गाजर की रासायनिक संरचना, गुण और प्रसंस्करण- एक समीक्षा 
  4. यूएस नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन  
    ल्यूटोलिन, कैंसर की रोकथाम और चिकित्सा की क्षमता के साथ एक फ्लेवोनोइड 
  5. विली ऑनलाइन लाइब्रेरी  
    कार्यात्मक खाद्य पदार्थ जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं 
  6. पबमेड सीरम लिपिड और बृहदान्त्र समारोह पर कच्चे गाजर के प्रभाव को प्रकाशित किया 
  7. पबमेड कोलेस्ट्रॉल से भरे चूहों में कोलेस्ट्रॉल चयापचय और एंटीऑक्सीडेंट की स्थिति पर गाजर की खपत

 

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