केले के 5 अद्भुत स्वास्थ्य लाभ

केले के 5 अद्भुत स्वास्थ्य लाभ
केले के 5 अद्भुत स्वास्थ्य लाभ

वास्तव में, केला एक ऐसा फल है जो आपके शरीर की ताकत को तुरंत बढ़ा सकता है। यह बहुत स्वादिष्ट होने के बावजूद एक बहुत ही स्वस्थ फल है; और आप  इसे दोनों कच्चा और पका खा सकते हैं। कटे हुए कच्चे केले का उपयोग कई व्यंजनों में किया जाता है। चाहे नाश्ते में, यां स्नैक्स में एक केला आपको कभी निराश नहीं करता है: यह चीनी से भरे और तले हुए स्नैक्स से कहीं बेहतर है केले आपको ताकत देने में कई एनर्जी ड्रिंकस से भी बेहतर होते हैं। दो केले आपको एक घंटे के व्या कसरत के लिए चार्ज रख सकते हैं। इसके अलावा, ये आसानी से उपलब्ध हैं।

केले आपको कई आवश्यक पोषक तत्व और खनिज प्रदान करते हैं। केला स्वस्थ पाचन तंत्र में मदद करता है और दिल की बीमारियों को रोकता है। वे डिप्रेशन से भी लड़ते हैं, आपको समझदार बनाते हैं, और मधुमेह को नियंत्रित करने में आपकी मदद करते हैं। केले में कई फाइटोएक्टिव पदार्थ एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं। इस फल के इतने सारे स्वास्थ्य लाभ हैं कि आपको निस्संदेह इसे अपने दैनिक आहार में शामिल करना चाहिए।

केले पोटेशियम का एक उच्च स्रोत हैं। 

 पोटेशियम आपके शरीर के लिए एक महत्वपूर्ण खनिज है। कहा जाता है कि हृदय गति और ब्लड प्रेशर को विनियमित करने सहित इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। यह खनिज आपके मस्तिष्क को सतर्क रखता है और आपके संचरण तंत्र में सुधार करता है।  पोटेशियम से भरपूर खाद्य पदार्थों की खपत और वृद्ध लोगों में स्ट्रोक के कम जोखिम के बीच एक सकारात्मक सहसंबंध हैइस खनिज की आवश्यक उपस्थिति आपके शरीर में पानी के सही संतुलन को बनाए रखने में मदद करती है।  दरअसल पोटेशियम  की मात्रा अधिक होने के कारण केला एक सुपरफूड बन जाता हैआपको अपने दैनिक आहार में केले को शामिल करना चाहिए, और आप उन्हें नाश्ते के लिए या नाश्ते के रूप में ले सकते हैं।  

केले में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते है। 

 हमारे शरीर के सेल्स विभिन्न फ्री रेडिकल्स के हमले के प्रति संवेदनशील बने रहते हैं  ये फ्री रेडिकल्स इलेक्ट्रॉनों  से भरपूर मोलेक्युल्स होते हैं जो सामान्य पाचन किरिया के दौरान उत्पन्न होते हैंयह डीएनए, आरएनए और प्रोटीन सहित विभिन्न जैविक मोलेक्युल्स के साथ प्रतिक्रिया करते हैं।  प्रतिक्रियाएं शरीर के मोलेक्युल्स को बदल देती हैं और परिणामस्वरूप विभिन्न बीमारियां होती हैंकेले में डोपामाइन और कैटेचिन सहित कई फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जो शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं[1]

 केले में मौजूद ये एंटीऑक्सीडेंट स्कैवेंजर्स के रूप में कार्य करते हैं और आपके शरीर में फ्री रेडिकल्स को बेअसर करते हैं। वह दिल का बीमारियों से बचने में आपकी मदद करेंएंटीऑक्सिडेंट उम्र बढ़ने को भी प्रभावित कर इसे धीमा कर सकते हैं[2]

कच्चे केले इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करते हैं।

 इंसुलिन संवेदनशीलता में कमी टाइप 2 मधुमेह के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस अवस्था  में, हमारे शरीर के सेल्स इंसुलिन का जवाब देने में विफल रहते हैं, जिससे रक्त शर्कर के स्तर में वृद्धि होती हैखोज अध्ययनों से पता चला है कि रोजाना लगभग 30 ग्राम प्रतिरोधी (resistant) स्टार्च का सेवन एक महीने में इंसुलिन संवेदनशीलता में 50% तक सुधार कर सकता है[3] 

 कच्चे केले प्रतिरोधी स्टार्च का एक उच्च स्रोत हैं।  रोजाना 2 या 3 कच्चे केले खाने से टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों को मदद मिल सकती है।  

व्यायाम के लिए केले के फायदे हो सकते हैं ।

 यदि आप एक एथलीट हैं तो केला आपके लिए एक आदर्श भोजन हैयह विशेष रूप से आवश्यक खनिज और आसानी से पचने योग्य कार्बोहाइड्रेट से भरे हुए होते हैं व्यायाम के दौरान डिहाइड्रेशन और इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन के परिणामस्वरूप मांसपेशियों में ऐंठन और दर्द हो सकता है। व्यायाम के साथ केला खाने से आप कसरत से सबंधित परिस्थितियाँ से छुटकारा पा सकते हैं[4]

 केले कसरत के दौरान और बाद में सबसे अच्छे पोषण प्रदाताओं में से एक हैंवे शारीरिक तनाव के दौरान आपके शरीर के इंजन को चालू रखने के लिए उच्च स्तर का ईंधन प्रदान करते हैं[5]

 केले पाचन में सहायता कर सकते हैं।

 केले फाइबर का एक बड़ा स्रोत हैं। एक मध्यम आकार का केला लगभग तीन ग्राम फाइबर प्रदान करता है। यह आपकी दैनिक फाइबर आवश्यकता का लगभग 10-12% है।  घुलनशील और अघुलनशील फाइबर दोनों  आपके स्वास्थ्य में लाभकारी भूमिका निभाते हैं। केले में घुलनशील फाइबर, जैसे पेक्टिन, पाया जाता हैयह   आपके रक्त शर्कर को नियंत्रित करने और आपके शरीर में कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।   कच्चे केले में मौजूद अघुलनशील फाइबर पाचन के लिए प्रतिरोधी होता हैवे आपके मल के वजन को बढ़ाते हैं  और कब्ज  से राहत देते हैं  । केले  प्राकृतिक लैक्सेटिव के रूप में कार्य करते हैं  और नियमित आंतों की गतिविधि को भी बहाल करते हैं।[6]

 इसके अलावा, कुछ अध्ययनों का कहना है कि केले में पेक्टिन कोलन कैंसर से भी बचा सकते हैं।[7]

  1. अमेरिकी कृषि विभाग
    केला, कच्चा
  2. पबमेड
    कैवेंडिश केले में डोपामाइन की उच्च सामग्री होती है, जो एक मजबूत एंटीऑक्सिडेंट है।
  3. पबमेड
    फ्लेवोनोइड खपत और सीवीडी   का जोखिम: संभावित कॉहोर्ट अध्ययनों की एक व्यवस्थित समीक्षा और मेटा-विश्लेषण।
  4.  पबमेड
    उच्च-एमाइलोज मकई से पबमेड प्रतिरोधी स्टार्च अधिक वजन और मोटापे से ग्रस्त पुरुषों में इंसुलिन संवेदनशीलता बढ़ाता है
  5. पबमेड
    PubMed प्रेरित और सहज मांसपेशियों की ऐंठन का एक इलेक्ट्रोमायोग्राफिक अध्ययन।
  6. व्यायाम के दौरान ऊर्जा स्रोत के रूप में पबमेड केले
    : एक मेटाबोलॉमिक्स दृष्टिकोण
  7. विली ऑनलाइन लाइब्रेरी
    आहार फाइबर और स्वास्थ्य: एक अवलोकन
  8. पबमेड पेक्टिन और पेक्टिक-ओलिगोसेकेराइड ्स विट्रो मानव कोलोनिक एडेनोकार्सिनोमा कोशिकाओं में एपोप्टोसिस को प्रेरित करते हैं 

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