क्रूसिफेरस सब्ज़ियाँ फेफड़ों के संक्रमण से बचा सकते हैं: अध्ययन

• शोधकर्ताओं ने पाया है कि क्रूसिफेरस सब्जियां स्वस्थ फेफड़ों की बाधा को बनाए रखने और वायरल संक्रमण से लड़ने में मदद करती हैं। • क्रुसिफेरस सब्जियों में फूलगोभी, ब्रोकोली, केल और पत्तागोभी शामिल हैं।

एक अध्ययन में, लंदन में फ्रांसिस क्रिक इंस्टीट्यूट के शोधकर्ताओं ने पाया कि फूलगोभी और ब्रोकोली जैसी क्रूसिफेरस सब्जियों में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले अणुफेफड़ों की बाधा पर स्थानीय प्रतिरक्षा को बढ़ा सकते हैं। निष्कर्ष शोध पत्रिका नेचर में प्रकाशित हुए थे।

क्रुसिफेरस सब्जियाँ ब्रैसिका नामक सब्जियों के समूह का हिस्सा हैं। सदस्यों को अनौपचारिक रूप से गोभी या सरसों के पौधे के रूप में जाना जाता है। 3,000 से अधिक विभिन्न प्रकार की क्रूसिफेरस सब्जियाँ हैं। सबसे आम हैं:

  • ब्रोकोली
  • पत्ता गोभी
  • फूलगोभी
  • गोभी
  • मूली
  • ब्रूसेल स्प्राऊट्स
  • शलजम
  • बोक चॉय

फेफड़े की बाधा शरीर के ऊतकों और बाहर की हवा को अलग करती है। यह अवरोध ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड के आदानप्रदान में मदद करने के लिए बहुत पतला है। इसमें केवल दो परतें शामिल हैं, एक एंडोथेलियल कोशिकाओं में से एक और एक उपकला कोशिकाओं में से एक। फिर भी, इसे शरीर में वायरस, बैक्टीरिया और प्रदूषकों के प्रवेश को रोकने के लिए पर्याप्त मजबूत भी रखा जाना चाहिए। सुरक्षात्मक तंत्र विभिन्न माध्यमों से प्राप्त किया जाता है। एक एरिल हाइड्रोकार्बन रिसेप्टर (एएचआर) नामक प्रोटीन की गतिविधि के माध्यम से होता है।

संक्रमण में फेफड़े की रुकावट का क्या होता है और AHR कैसे सुरक्षा करता है?

वायरल संक्रमण के दौरान, फेफड़े की एंडोथेलियलएपिथेलियल कोशिका बाधा बाधित हो जाती है। यह कोशिका क्षति और वायु स्थानों में द्रव संचय का कारण बनता है और महत्वपूर्ण गैस विनिमय कार्य पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है। एएचआर फेफड़े की एंडोथेलियल कोशिकाओं में अत्यधिक सक्रिय है और वायरलप्रेरित फेफड़े के संवहनी रिसाव से बचाता है। एंडोथेलियल ऊतक में एएचआर की हानि फेफड़ों की क्षति को बढ़ाती है और वायुकोशीय वायु स्थानों में लाल रक्त कोशिकाओं और ल्यूकोसाइट्स के रिसाव को बढ़ावा देती है। इसके अलावा, एंडोथेलियल एएचआर गायब होने पर बाधा सुरक्षा से समझौता किया जाता है।

अध्ययन में क्रूसिफेरस सब्ज़ियाँ के बारे में क्या पाया गया?

अध्ययन ने स्थापित किया कि क्रूसिफेरस सब्जियों में अणु एएचआर लाभ को बढ़ावा देते हैं। ये प्राकृतिक अणु एएचआर के लिए आहारीयलिगैंडहैं, जिसका अर्थ है कि एक बार खाने के बाद, वे विभिन्न जीनों को लक्षित करने के लिए एएचआर को सक्रिय करते हैं। इनमें से कुछ लक्षित जीन एएचआर प्रणाली को बंद कर देते हैं, जिससे इसका स्वनियमन संभव हो जाता है। अध्ययन के दौरान वैज्ञानिकों ने अनुसंधान के चूहों के मॉडल का पालन किया। जब चूहों को फ्लू वायरल संक्रमण हुआ, तो क्षतिग्रस्त फेफड़ों की बाधा के माध्यम से रक्त फेफड़ों के वायुक्षेत्र में लीक हो गया। साथ ही, यह भी पाया गया कि एएचआर इस रिसाव को रोक सकता है। यदि एएचआर अधिक सक्रिय था, तो फेफड़ों के स्थानों में रक्त का रिसाव कम हो गया था।

खोज से पता चला कि सुरक्षात्मक एएचआर फ़ंक्शन को बनाए रखने के लिए प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले एएचआर लिगेंड्स से भरपूर आहार की आवश्यकता होती है, जो ऊतक क्षति को रोकने के लिए फेफड़ों के एंडोथेलिया में रोग सहिष्णुता मार्गों को सक्रिय करता है। अध्ययन ने एक आंतफेफड़े की धुरी की पहचान की है जो वायरल रोगजनकों के संपर्क में आने के बाद फेफड़ों के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है, आहार संरचना और सेवन को मेजबान फिटनेस और रोग के परिणाम में अंतरवैयक्तिक भिन्नताओं से जोड़ती है।

अध्ययन कैसे महत्वपूर्ण है?

आमतौर पर, जब लोग बीमार होते हैं तो वे अच्छा आहार नहीं लेते हैं, इसलिए वे सब्जियों से उन अणुओं को ग्रहण नहीं करते हैं जो इस प्रणाली को काम करते हैं। ढेर सारी क्रूस वाली सब्जियाँ खाना एक अच्छा विचार है और इससे भी अधिक महत्वपूर्ण यह है कि जब आप बीमार हों तो उन्हें खाना जारी रखें।

इस अध्ययन में शोधकर्ताओं ने कहा कि आहार और एंडोथेलियल कोशिकाओं के माध्यम से फेफड़ों के संक्रमण से सुरक्षा के बीच एक संबंध है।

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